中文系举办教学比赛经验分享交流会
2022-09-30 22:06

围绕立德树人根本任务,为进一步提高我系教师的教学能力和竞赛水平,搭建以赛促学、以赛促教的交流学习平台,9月29日下午,我系邀请了山东大学博士后、鲁东大学青年教师刘昕老师作了题为《以赛促教,以赛促学——青年教师教学比赛经验分享》的线上报告,会议由中文系主任罗红娟主持,我系全体青年教师和我院部分教师参加了此次报告会。

刘昕曾获山东省第八届高校青年教师教学比赛一等奖、山东省首届课程思政教学大赛一等奖,在青年教师教学比赛方面有着丰富的实战经验和深刻感悟。

刘昕的经验分享从介绍山东省青教赛赛制流程开始。她结合自己两次省赛的经历,介绍了教学比赛的赛制流程,从如何讲好20分钟,如何设计50分钟,如何赢得比赛三个维度,分析了教学比赛的关键点,同时鼓励教师应当克服困难,勇于参赛。接来,刘昕绕“内容为王”“环节踩点”“思政元素”“时间把控”四个方面展开,详细介绍了教学比赛的关键点。第一个关键点“内容为王”,刘昕强调了课程要有学术性、跨学科性、前沿性和逻辑性;第二个关键点是“环节踩点”,她详细列举了十几种能够有效促进课堂流动的教学方式和教学方法;第三个关键点为“思政元素”,刘昕重点介绍了思政元素在专业课程中如何有效融入,重点强调了“思政不等于时政”,老师们应避免“思政目标的狭隘”和“两层皮”现象,深刻理解“融入不等于加入”。刘昕认为课堂设计不能简单追求所谓互动、参与、反转等形式,而应将重心放到教学理念和内容等方面,要因课制宜,要考虑学情,要实事求是,要以学生为中心,要让学生有获得感,只有“求真”“向善”“寻美”,才能真正实现课程的“入耳”“入脑”“入心”。最后,刘昕与我系教师展开了充分的讨论与交流,分享了自己的经验。

通过本次报告,我系教师纷纷表示受益匪浅,将在接下来的教学中不断探索与积累,进一步提升自己的教学水平与教学能力;我系也将持续为教师们提供教学交流平台,强化潜心从教的育人氛围,助力学院教师提升教学业务水平。

(责编:罗兰 编审:葛艳奇 编辑:郑子坤)