中文系举办考研交流会
2022-09-29 14:15

面对当前社会就业的激烈竞争,大学生的就业难度不断加大,为提高自身的学历水平和就业竞争力,考研成为了越来越多同学的选择。为进一步增强我系学子对当前考研形势与环境的了解,我系于9月28日晚七时在5号教学楼1A14多媒体教室举办考研交流会。本次交流会的主讲老师为中文系教师许文平、王继国、石莹莹和专职辅导员张瑞杰。

许文平首先从“为什么考研”这一命题出发,由浅入深,对当前社会背景下考研的意义进行了具体的分析与阐述。她提醒同学们,要对自己有明确的认知,更要清楚自己的人生规划和职业理想。考研对大多数同学来讲,是一个提升自我,有长久效力,实现阶层跨越的有效途径和最佳选择。自身知识的广和博,决定了同学们未来的人生方向。

王继国对当前的考研热点话题进行了理性分析,并为同学们指明了备考方向。现如今,逆向考研和考研缩招等话题登上热搜,王继国表明考研需要“知彼知己,主动出击”。从自身实际情况出发,从学习态度和学习能力两方面提前规划;把握好院校信息,科学理性地选择适合自己的目标院校和专业。他提醒同学们,考研不要因为盲目跟风而轻易做决定,要根据个人规划和基础学习能力进行全盘规划,做到知彼知己。

石莹莹从考研时间、考研科目、备考流程三个方面为同学们提供了详尽的“备考指南”。考研分为准备期、起跑期、强化期、巩固期、冲刺期、考试期六个阶段,每个阶段侧重点各不相同。同学们需要时刻关注考试大纲和招生简章,充分了解考研信息,结合个人情况制定自己的备考计划,高效复习的同时也不能忘记查漏补缺,全力以赴。

最后,张瑞杰从个人的考研经历出发,分享了自己的备考经验。张瑞杰向各位同学们强调,考研是一场“信息战”,信息搜集能力必不可少。此外,她还分享了自己对于英语备考的成功经验,引导同学们只有按部就班,循序渐进,才能厚积薄发。对于许多同学存在的焦虑情绪,张瑞杰也给出建议:专注当下,不惧未来,既要有计划地付出,又要有规律地休息,要卸下包袱,以平和的心态应对考研。

本次考研交流会不仅为我系即将备战考研的同学们提供了丰富、宝贵的经验,也给许多立志考研但心中充满困惑的同学们指明了方向,使同学们对考研这一重要命题有了更具体、更清晰的认知。希望同学们在未来的考研生涯中,能坚定目标,脚踏实地,早日实现自己的考研梦想!

(责编:罗兰 编审:葛艳奇 编辑:李文沛)