中文系召开“喜迎二十大 师德筑师魂”主题研讨会
2022-09-15 17:15

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,进一步加强师德师风建设,增强全体教师的责任感和使命感,中文系于2022年9月15日下午,召开了“喜迎二十大 师德筑师魂”主题研讨会。院长助理、中文系党总支书记刘广星,中文系主任罗红娟、党总支副书记葛艳奇和全体中文系教师参加了此次会议。

会议分为五个部分。第一部分,中文系全体教师宣读人民教师誓词。牢记使命,不忘立德树人初心。

第二部分,学习习近平总书记关于教育的重要论述和讲话精神。中文系全体教师共同学习了习近平总书记在北京师范大学、北京大学、清华大学师生代表座谈会上的讲话,以及在全国高校思想政治会议、全国教育大会上的重要讲话。通过学习,更加坚定了“以树人为核心 、以立德为根本,培育和践行社会主义核心价值观”的工作信念。

第三部分,学习《新时代高校教师职业行为十项准则》。新时代高校教师要时刻做到坚定政治方向,自觉爱国守法,传播优秀文化,潜心教书育人,关心爱护学生,坚持言行雅正,遵守学术规范,秉持公平诚信,坚持廉洁自律,积极奉献社会。

第四部分,见贤思齐,向模范学习,争做“四有”好老师,争当育人大先生。中文系全体教师共同观看了焦点访谈专题报道——钟扬:一颗追梦的种子,共同走进复旦大学钟扬教授的一生。他援藏16年,在青藏高原奔走50万公里,采集上千种植物的种子;他倾心培育少数民族科研教学骨干,忘我耕耘,最终将生命献给了教育事业,留下了弥足珍贵的“种子精神”。

第五部分,讨论交流。中文系全体教师结合自身从教经验展开讨论,大家纷纷表示要向榜样学习,既要做精于“传道授业解惑”的“经师”,又要做坚守“以德立身、以德立学、以德施教、以德育德”的“人师”。

师者为师、亦为范,学高为师、德高为范。通过此次学习,加深了中文系全体教师对“立德树人,教书育人”的认识和理解,今后将以更加饱满的工作热情和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(责编:姜源 编审:罗红娟 编辑:李文沛)