中文系全体教师观看师德教育专题报告
2021-09-23 13:44

为推进我系师德师风建设,加强教师的思想政治素质和职业道德水平,9月23日,我系组织全体教师观看了曲建武教授的专题报告,报告主题为“不忘初心、铸魂育人”。

曲建武是大连海事大学教授、博士生导师,曾被评为“全国师德标兵”、“时代楷模”、“最美奋斗者”和“全国道德模范”。在本次报告会上,曲教授结合自己39年的学生工作经历,与教师们分享了他在教书生涯中与学生相处的动人故事,并分享了他在思想政治教育工作中的经验和思考,充分体现出一名教育工作者对学生工作的热情和负责。

曲建武教授鼓励教师不仅要做到教书育人,提高教学科研水平,还要争做“四有”好老师,当好“四个引路人”,把爱贯穿于教育的全过程,用爱创造奇迹、创造新人。同时,曲教授还提出,对于学生工作管理者来说,要坚持把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准。

曲建武教授从文化视角、政治视角、办人民满意的高等教育视角三个方面阐述了高校教师的地位作用,从坚定理想信念、把握思想脉搏、关心学生生活、做好网络思想政治教育等十二个方面解读了高校教师铸魂育人工作实务要点。曲教授还通过自身的教学经历向各位教师展示了他对于教师职业梦想的热爱和坚守,赢得中文系教师的阵阵掌声,促使中文系教师在教学工作中及时省视自身,提高自身的职业道德素养。

中文系主任刘广星在报告后指出,曲教授生动展现了新时代人民教师的高尚品德和崇高人格,用实际行动诠释了“立德树人”的教育理念,他希望中文系老师们以曲教授为榜样,立足本职、扎实工作、积极进取、无私奉献,并传承“铁人精神”,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。