中文系原上草文学社参加“诵读经典•声动聊城”第29个世界读书日主题活动
2024-04-22 18:54

“读书不觉春已深,一寸光阴一寸金。”为迎接第二十九届世界读书日的到来,4月21日,“诵读经典•声动聊城”第29个世界读书日暨第五届齐鲁杯山东省演讲与朗诵艺术展演聊城赛区盛启活动在聊城市图书馆5楼报告厅举办,中文系原上草文学社指导老师王继国及部分社员受邀参加。

此次活动由聊城市文化和旅游局、度假区文化旅游局、东昌府区妇联主办,聊城市图书馆、度假区时光里书屋、小水滴读书会、聊城市普通话协会、聊城市诗词楹联学会、聊城大学文学院、东昌学院中文系承办,读书会分享嘉宾、阅读爱好者、文学爱好者以及青少年学生100余人参加活动。

活动现场,文学博士、聊城大学文学院教授宁登国做了主题为“腹有诗书气自华”的精彩分享,强调精神饥饿感与读书对于自我修养的重要性。山东省演讲学会聊城代表处主任、聊城市普通话协会执行会长、聊城语言文字社总编辑、聊城大学广播台播音指导汪建禄就经典诵读的重要性以及诵读技巧做了分享。

随后,举行了聊城市普通话协会诵读专业委员会授牌仪式;仪式结束后,第五届齐鲁杯山东省演讲与朗诵艺术展演聊城赛区启动,青少年参赛选手分组次进行了朗诵比赛,用独特的语言魅力与生动的故事打动现场观众的心,不屈的革命精神与感人的雷锋精神给大家留下深刻印象。比赛结束后评委老师对选手们的表现做出点评,给出建议,表达美好期许。

活动最后,原上草文学社李依勋与王宇昶分别上台朗诵林清玄的《风铃》和余光中的《等你,在雨中》,她们以细腻的情感、柔和的语调与深入的感悟表达了对文学和阅读的热爱。

诵读经典,声动聊城。原上草文学社一直崇尚阅读,以文交友,积极助推书香校园、书香聊城建设。中文系将以此次活动为契机,继续发动社团成员开展系列诵读活动,让经典诵读和文学阅读成为生活的一部分,以书育魂,养浩然之气。

(撰稿:王俊人 编审:罗兰 审校:葛艳奇)