慎终追远、礼敬先贤——我系师生参加癸卯年聊城市祭孔大典
2023-09-29 10:28

乾坤朗朗,华夏煌煌;中华文明,源远流长;薪火传承,开来继往;慎思追远,大道康庄。2023年9月28日上午9时28分,由中文系主任罗红娟、教师许文平监制,聊城市礼乐文化艺术中心主任程玉明执导,中文系教师王华及部分学生代表参加的“癸卯年聊城市祭孔大典”活动在聊城堂邑文庙成功举办。

“礼有五经,莫重于祭”。祭礼是“五礼”之一,历来受到古人的重视。祭孔大典属于国之重典,是中华礼乐文明的重要组成部分,是主要包括乐、歌、舞、礼四种形式的庙堂祭祀乐舞。乐、歌、舞都是紧紧围绕礼仪而进行的,所有礼仪要求“必丰、必洁、必诚、必敬”,有“闻乐知德,观舞澄心,识礼明仁,礼正乐垂,中和位育”之谓,自古以来具有巨大的文化和艺术价值。

本次祭孔大典旨在通过庄重的仪式,引导人们缅怀先贤,弘扬中华优秀礼乐文化。大典由迎神、读祝词、初献礼、亚献礼、终献礼、送神、望燎等环节组成。随着典礼唱“鼓初严、鼓再严、鼓三严”,乐舞生、执事者、献祭官顺序就位,伴着乐奏“咸和之曲”“宁和之曲”“安和之曲”“景和之曲”和典仪的一唱一和,祭孔仪式的“三献礼”“四拜礼”“六佾舞”随典而动,现场庄严肃穆。

迎神

敬香

初献礼

亚献礼

终献礼

六佾舞

送神

通过参加此次祭孔大典活动,增强了同学们的综合素质和对传统文化的认同感。不仅可以培养学生正确的价值观和道德观,也有助于塑造他们的人格和素养,向人们展示了聊城大学东昌学院学子承继中华优秀礼乐文脉的文化自觉和文化自信。

(撰稿:许文平 编审:罗兰 审校:罗红娟)