中文系-新版
首页系部概况最新动态教学科研学生天地党建工作交流园地招生就业学院网站
“读中国“山东省诵读大赛一等奖芳华话剧团文化展演学院第三届读书节比赛荣获冠军学院第十四届辩论赛勇夺冠军
通知公告
当前位置: 首页>>党建工作>>反腐倡廉>>正文
夺取反腐败斗争压倒性胜利
2018-01-04 20:40  

全面从严治党向何处去?正风反腐的节奏变不变、力度减不减?这不仅是全党十分关注的重大党建问题,而且是全国人民十分关注的重大政治问题。对于这一重大问题,习近平总书记在党的十九大报告中强调全面从严治党永远在路上”“推动全面从严治党向纵深发展,要求持之以恒、正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利,以加强作风建设来厚植党执政的群众基础、以反腐败不懈努力来造就朗朗乾坤,明确了新时代党风廉政建设的努力方向和基本要求。

1.能不能马放南山、刀枪入库

  党的十八大以来,面对四大考验四大危险,面对四风与腐败问题的严峻形势,以习近平同志为核心的党中央反复强调:党风问题关系党的生死存亡,作风建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上; 政之所兴在顺民心、政之所废在逆民心,人心向背决定执政成败与政党兴衰,贯彻群众路线没有休止符。同时,把党风廉政建设和反腐败斗争作为新时期伟大斗争的重要内容、全面从严治党的重要方面、协调推进四个全面战略布局的重要保证,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,坚持老虎”“苍蝇一起打,令行禁止、说到做到、标本兼治。

  5年来,党风廉政建设成效卓著,不仅四风与腐败问题得到有效惩治,消除了党和国家内部存在的严重隐患,而且不敢腐的目标初步实现、不能腐的笼子越扎越牢、不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,党群关系明显改善,党内政治生态明显好转,党内政治生活气象更新。

  那么,正风反腐是不是大功告成,能不能马放南山、刀枪入库?对于这一问题,习近平总书记指出,面对全面从严治党取得的成果,我们决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观。全面从严治党依然任重道远。全党要坚持问题导向、保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

  在党的十九大报告中,习近平总书记明确警示:全党要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。同时进一步强调:当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

  这充分彰显了以习近平同志为核心的党中央誓将党风廉政建设与反腐败斗争进行到底的战略定力和矢志不移的坚强决心。

2.能不能做到不敢腐、不想腐

  在新时代,之所以强调持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利,一方面是因为反腐倡廉既是持久战也是攻坚战,四风与腐败问题具有顽固性和反复性,一有风吹草动就会死灰复燃;另一方面是因为面对四大考验四大危险,党内作风不纯与腐败现象尚未得到根本解决。如何推动作风建设制度化、常态化、长效化,如何巩固与完善不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,依然是党风廉政建设要啃的硬骨头

  此外,新时代需要新气象,新使命需要新担当。无论是实现伟大梦想、进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,还是贯彻落实新时代中国特色社会主义基本方略和基本要求,都对党风廉政建设提出了新的更高要求,要求党员干部必须有效克服形形色色的为官不为现象,必须增强责任担当意识、提升干事创业的精气神。

  学习党的十九大报告可以看出,新时代党风廉政建设与反腐败斗争的总要求就是要坚持人民反对什么、痛恨什么,就要坚决防范和纠正什么;消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,全面净化党内政治生态,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  具体来看,加强党风廉政建设、推进反腐败斗争的新要求和新举措主要包括三个方面:

  第一,加强作风建设需要做到五个必须,即坚持以上率下,把严整四风与反对特权思想特权现象结合起来;把正风与肃纪紧密结合起来,通过全面加强党的纪律建设来全面加强作风建设,尤其要通过重点强化政治纪律和组织纪律来带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来; 运用监督执纪四种形态抓早抓小、防微杜渐;强化监督执纪问责; 加强纪律教育,强化纪律执行。

  第二,夺取反腐败斗争压倒性胜利需要做到三个坚持、实行三项举措,即坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,以及在市县党委建立巡察制度、推进反腐败国家立法、建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。

  第三,增强党自我净化能力根本要靠强化党的自我监督和群众监督。要进一步推进党风廉政建设,必须健全党和国家监督体系,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子。

  还要强调的是,党风廉政建设与反腐败斗争既具有时代性,也具有历史性、连续性和系统性。新时代加强党风廉政建设、推进反腐败斗争要充分借鉴党风廉政建设的历史经验,尤其是要坚持发扬党的十八大以来管党治党、正风反腐的成功经验,坚持高标准和守底线相统一、坚持抓惩治和抓责任相统一、坚持查找问题和深化改革相统一、坚持选人用人和严格管理相统一。同时,要准确把握坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争之间的关系,推进标本兼治,增强管党治党的系统性、创造性、实效性。

  总之,新时代加强党风廉政建设、推进反腐败斗争,既要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,也要大力加强理想信念教育和世界观、人生观、价值观、权力观、政绩观教育,拧紧党员干部的思想总开关

  (作者为国家万人计划领军人才、全国文化名家暨四个一批人才、上海党建创新研究基地负责人与首席专家、中共上海市委党校教授)

压倒性态势已经形成,2017年反腐将有哪些新信号?

                           --中央纪委七次全会公报八大看点

  1月8日,十八届中央纪委七次全会在京闭幕。会议公报提出引人注目的重大判断:反腐败斗争压倒性态势已经形成。同时,公报提出,2017年仍将保持反腐高压态势,力度不减、节奏不变。公报强调,民心是最大的政治,要把管党治党政治责任落实到基层,厚植党执政的政治基础。

  公报传递出哪些值得特别关注的反腐败斗争新信号?“新华视点”记者采访权威专家进行解读。

看点1:反腐败斗争总体趋势如何?

--关键点:压倒性态势已经形成

会议提出:经过全党4年多的努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成;持续保持高压态势,力度不减、节奏不变。

  专家解读:统计显示,92.9%的群众对去年的党风廉政建设和反腐败工作成效表示满意。中央党校教授辛鸣表示,当前反腐败斗争的压倒性态势已经形成,腐败存量大大下降,要从反腐向防腐转变,在不敢腐、不能腐体系相对完善的基础上,在思想层面建立不想腐的“堤坝”。

  中央纪委驻中国社科院纪检组副组长高波表示,2017年将是反腐败斗争的重要一年,制度反腐的框架已经搭建,反腐正从治标向治本迈进。与此同时,党中央对当前腐败斗争形势依然严峻复杂的判断没变,仍然要零容忍、无禁区、全覆盖,同时也要继续深化反腐败国际合作。

  看点2:全面从严治党如何向纵深发展?

  --关键点:扎紧制度笼子,强化党内监督

  会议提出:全面从严治党永远在路上;全面从严治党,必须抓住严肃党内政治生活这个根本,扎紧制度笼子,强化党内监督;严把选人用人政治关、廉洁关,防止干部“带病提拔”“带病上岗”,为中央和地方换届提供组织、干部保障;深刻剖析典型案件,忏悔录能公开的都要公开,充分发挥反面教材作用。

  专家解读:高波表示,全面从严治党重点是通过加强党的领导、干部、党员队伍建设,净化政治生态,重点是持之以恒。前一阶段重点清除了腐败有问题的干部,下一步还要通过改革和制度建设,选好人、用对人。在标本兼治的过程中,需要把选人用人的导向、责任落实和长效机制建设、制度规则完善等摆在更加重要的位置。

  看点3:监察体制改革如何推进?

  --关键点:推动制定国家监察法,筹备组建国家监察委员会

  会议提出:扎实推进监察体制改革,完善党和国家自我监督;落实改革方案,推动制定国家监察法,筹备组建国家监察委员会。

  专家解读:监察体制改革意在实现对公职人员监督全覆盖。北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水认为,监察体制改革是今年制度反腐的重点。北京、山西、浙江三个监察体制改革试点地区,将在今年推出一系列实质性举措,陆续建立权威、统一的监察机构,要在工作模式、运行机制等方面,真正实现监督执法和监督执纪有机统一,用改革的方式破解反腐败中遇到的实际问题,为下一步推行改革积累经验。

  看点4:“关键少数”如何抓住?

  --关键点:加大问责力度,激发担当精神

  会议提出:推动各级党组织解决党内政治生活中存在的突出问题,抓住“关键少数”,层层落实责任。

  专家解读:党的十八届六中全会公报中多次提到高级干部,突出强调抓好“关键少数”令不少干部印象深刻。中国纪检监察学院原副院长李永忠表示,要进一步落实主体责任,强化“一案双查”,不让监督制度空转。既要监督权力,也要探索限制权力的清单和边界,落实好民主集中制。此外,应当加大自下而上的制度“探头”设计,如媒体监督、社会举报检举监督、同级和下级监督等。

  看点5:纪委自我监督如何加强?

  --关键点:纪委自我监督与党内监督、社会监督相结合

  会议提出:全会审议了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》;规则紧扣监督执纪工作流程,明确请示报告、线索处置、初步核实、立案审查、案件审理、涉案款物管理等工作规程;规定谈话函询的工作程序,执纪审查的审批权限,调查谈话和证据收集的具体要求;提炼有效管用实招,上升为制度规范,把纪委的自我监督同接受党内监督、社会监督等有机结合,确保党和人民赋予的权力不被滥用。

  专家解读:十八大以来,纪检监察系统在保持高压反腐态势的同时,还强调正人先正己,严格自律。全国有数千名各级纪检监察系统干部因违法违纪问题被处理,其中不乏一些查办过大案要案的高级纪检干部。

  庄德水表示,打铁还需自身硬。防止“灯下黑”,需要根据规则、制度,带头强化自我约束。把纪检干部履职行为的每个步骤,都更加公开、明确,杜绝风险隐患。党章赋予纪委权威地位和重要职责,每个纪委干部都要认识到,这既是信任也是考验。

  看点6:巡视工作的重点将有哪些?

  --关键点:实现党中央一届任期巡视全覆盖目标

  会议提出:完成对中管高校的巡视,实现党中央一届任期巡视全覆盖目标,总结提炼党的十八大以来巡视工作经验,把巡视创新实践固化为制度成果。

  专家解读:巡视“回马枪”成效显著。中央巡视工作不断创新形式,加大力度。截至目前,中央巡视组已经巡视了240多个党组织,实现了对地方、央企、金融单位和中央国家机关四个板块的巡视全覆盖。

  庄德水认为,今年的巡视工作将进一步扩大巡视领域和范围,真正做到全覆盖。同时,将以政治巡视为重点,坚持“回头看”“零容忍”,尤其要紧盯换届选举等重点领域。

  看点7:反“四风”将有什么新举措?

  --关键点:坚决防止反弹回潮

  会议提出:把纠正“四风”往深里抓、实里做,紧盯老问题,关注新动向,坚决防止反弹回潮。

  专家解读:高波表示,反“四风”是攻坚战也是持久战,作风本身有顽固性、反复性,需要不松劲、不减压、不换频道,保持零容忍态度,有问题发现就查。同时,要加强党内监督和党外监督衔接,把人民群众和舆论监督结合,让反“四风”全天候,保持对“四风”变形和隐身的警惕,营造风清气正的社会环境。

  看点8:如何面对百姓身边的腐败?

  --关键点:严肃查处

  会议提出:严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题;要推动主体责任和监督责任一级级向基层延伸,让广大群众在全面从严治党中增加获得感,不断巩固党的执政基础。

  解读:2016年1至11月,全国共查处侵害群众利益问题70369件,其中,扶贫领域腐败问题13285件,处理16487人。

  国家行政学院教授汪玉凯表示,民心是最大的政治,也是党执政的政治基础,百姓更关注身边的“苍蝇”,“微腐败”也可能成为“大祸害”。公报提出进一步加大对百姓身边腐败的监管力度,重点要解决基层党委和纪委监督责任弱化问题,重点惩治扶贫领域贪污“保命钱”和群众身边的“四风”问题。

                                                         

 

关闭窗口

聊城大学东昌学院中文系版权所有

地址:山东省聊城市经济开发区黄河路105号