中文系-新版
首页系部概况最新动态教学科研学生天地党建工作交流园地招生就业学院网站
“读中国“山东省诵读大赛一等奖芳华话剧团文化展演学院第三届读书节比赛荣获冠军学院第十四届辩论赛勇夺冠军
通知公告
当前位置: 首页>>最新动态>>系部要闻>>正文
中文系集中实习总结
2021-04-04 11:50  

毕业实习是每个大学生必须拥有的一段经历,它使学生在实践中了解社会,在实际中运用理论,同时开阔了视野,增长了见识,为以后走向社会打下坚实的基础。为此,我系结合实际情况,在3月1日—4月4日开展了为期五周的集中实习工作。

集中实习分为两个阶段。第一阶段,3月1日至3月14日,同学们在指导老师的带领下,认真备课,撰写教案,逐一登台试讲,采取同学评价与老师评价相结合的方式,指出不足,促其改进完善。第二阶段,3月16日至4月2日,同学们在指导教师的带领下深入实习学校——兴华路小学,观摩课堂教学,参加集体教研,参与班会活动等。经过系统实习,学生收获颇多。

1.提高了同学们的教学能力。

经过研读新课标、吃透课文、撰写教案、登台试讲、反复修改等一系列训练,同学们能够上好一节课,具备了一定的教学能力,并且提高了自身的文本的阅读分析和语言表达能力,有效地达到了专业基础知识的运用和综合素质能力的提高。

2.培养了学生对教师这一职业的热爱。

兴华路小学教职员工热爱教育、热爱孩子的真挚情怀,严谨踏实的教学作风,紧张有序的教学秩序,无不感染者每一位实习的同学。学生对“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”有了更深的体会和理解,“学高为师,身正为范”,同学们切实体会到了作为一名合格教师的责任。

3.学生的心得与体会

刘丽媛:在这次实习工作中,初步了解了小学语文教师的工作概况和工作流程,对课前的准备工作、课堂设计与教学、课后反思总结等都有了初步了解,为以后的职业方向奠定了坚实的基础。

李雪雪:作为一名语文老师,要对语文课程有深入的了解,站在另一个高度去欣赏、讲解课文。备课是上好一堂课的基础,教学流程的构建可以让整个课堂更为流畅。要想讲好一堂课,教师本人应该具备丰厚的专业知识,清晰的思维能力和超强的语言表达能力。

李秀迪:中小学语文的学习处于基础阶段,也是非常重要的阶段,教师要格外注重学生基础知识的掌握和积累,发现学生读错和写错的字词一定及时指正,更要培养他们的阅读兴趣,拓展学生的阅读面。

王芳:为了弥补自己的不足,我严格按照指导老师的要求,时常钻研教材,认真仔细地备课,写好教案,积极向其他同学和老师学习,多多向人请教,把握好每次讲课的机会,锻炼和培养自己的授课能力。

关闭窗口

聊城大学东昌学院中文系版权所有

地址:山东省聊城市经济开发区黄河路105号