中文系-新版
首页系部概况最新动态教学科研学生天地党建工作交流园地招生就业学院网站
“读中国“山东省诵读大赛一等奖芳华话剧团文化展演学院第三届读书节比赛荣获冠军学院第十四届辩论赛勇夺冠军
通知公告
当前位置: 首页>>最新动态>>系部要闻>>正文
中文系线上教学经验分享
2020-07-09 22:51  

     

    我是中文系专职教师王继国。 疫情防控期间,“停课不停教、延期不延学。”为了能够顺利有效完成本学期所开设课程的教学目标,结合学科特点和学情分析,我采取的是学习通+QQ群的形式,本着“教学相长”理念,通过学生自主学习、线上主题讨论和教师在线反馈答疑相结合的模式开展教学活动。当前,线上教学已进行到第十周,期间我一直坚持潜心提升、精心备课、齐心建课、耐心解惑,四“心”相印,师生合力共建同享课堂。如今课程授课方式已趋于稳定,现将自己的一些体会和心得做如下汇报。

一、潜心学习,提升线上教学水平

“如何选择线上教学平台?”“怎样开展线上教学?”“怎样保证线上教学效果?”对于初登讲台、执教不足半年的我来说,这些问题确实挑战不小。为了提高自身线上教学能力,在学习学院组织的线上教学培训课程的同时,我通过各种渠道搜集与线上教学相关的教学工具、教学设计、案例分享、视频资源等,快速“武装”自己,有针对性地弥补经验的不足。

(一)工欲善其事,必先利其器

由固定教室到线上课堂,不是简单的搬挪。权衡选择合适的教学平台和工具,是线上教学的关键要素。结合学科特点,在建课之初,我确定的是学生自主学习和主题讨论的教学思路,因此我就学习通平台上的主题讨论、问卷等互动工具做了重点学习和测试。为保证教学效果,同时建立了班级QQ群,和学生建立联系,以应对可能出现的网络拥堵等突发状况;并学习了EV录屏软件、思维导图等工具,以期丰富教学互动方式和技能。

(二)不能则学,不知则问

屏幕对屏幕的线上教学,改变了传统课堂样态,需要教师真正转变思路,更新教学观念。在日常线上教学的同时,我有意识地搜集相关教学理念和方法,检索当下关于文学史教学有关的文献,以弥补理论的不足,思考如何能更有效的开展线上教学。我同时关注了“中国大学教育”、“高校教师专业发展联盟”、“超星教师发展中心”以及一些高校教学发展中心的公众号,也加入了一些学习交流群,搜集其所分享的线上教学案例,学习经验,“备足粮草”,充实自己。

二、精心备课,优化教学设计和内容

(一)做好学情分析,有的放矢

“以学生为中心”的教学,前提是要做好学情分析,除了以教师的角度分析,也要“换位”分析学情课情,站在学生的角度看待课程。

《中国现代文学》是汉语专业学生的专业必修课,第一学期已进行过讲授,学生对文学史课程的学习已经有了基础和一定的了解。为了和上学期有效衔接,我以“文学史认识”、“经典作品解读”“学习及考核方式”为话题,并设置相对应的问题,利用学习通的主题讨论工具以讨论的形式做了调研,了解学生新的需求和兴趣点,共同探讨对课程的见解,并引导其对文学史有更深层次的认识。

(二)丰富教学资源,延伸课堂

通过学情分析,我大致对学生的兴趣和需求有了基本的了解。在备课时,结合学科特点和培养方案,除了自己录播部分课件外,主要搜集了一些优质视频资源、文献资料,来作为教学内容。因为阅读对人文学科的重要性不言而喻,而线上教学课堂内的容量相对是不足的,所以我结合课程内容学习,在学习通章节内和资料工具中,提前准备了相应拓展材料,来为学生推荐相关书籍、音视频等资源,来延伸课堂教学的容量,供学生课前和课后自主学习,满足不同学生的个性化学习需求。

(三)重构精简内容,优化设计

与线下课程相比,线上教学带来的挑战在于学生注意力周期的缩短,这就要求课堂内容浓度提升的同时,也要层次分明且重、难点突出。在教学内容设计时,我没有完全照搬教材的章节,根据不同的内容,有针对性的进行了重构和设计。

在备课做PPT课件时,把知识点进行分解,配以相应的材料,供学生自主学习;在每章节明确学习目标、提供视频教学资源的同时,进行知识点梳理,设置章节概要,让学生一目了然,能快速掌握知识轮廓。

三、齐心共建,探索师生共享课堂

现代文学课程,除了需要学生掌握教材中的基本知识点,更需要学生自主学习,主动拓宽知识面,因此保持教与学的开放性对于线上教学尤为重要,所以线上课堂我更多采取的是以学生自主学习和教师引导结合的师生共建课堂模式,主要借助思维导图引导助力、主题讨论激发兴趣、课程思政强化思考三种方式,来达到教师和学生共享课堂的目的。

(一)思维导图引导助力

当下,思维导图的应用十分流行,被誉为“是一种革命性的思维工具”,有利于人脑扩散思维的展开。从建课之初,我就在思考怎么把思维导图和我的线上教学结合起来。经过一段时间的尝试,我采用了课程学习任务单和思维导图结合的方式,把学习目标、学习流程、章节内容以一张思维导图的形式提前发布展示给学生,帮助学生更清晰的了解一堂课的所有环节,一目了然。同时,向学生介绍推荐制作思维导图的相关方法,引导其自主梳理知识点,从而有效巩固基础知识的学习。

(二)主题讨论激发兴趣

线上教学比线下教学有一个很大的优势,在于讨论互动更为便捷,既可以随时随地,也可以一对多、一对一的互动交流。鉴于线上课堂我主要是以主题讨论活动为主,因此,如何设计讨论话题、如何保持学生较高的热情和参与度等就更为重要。在设计话题时我充分结合教材内容,既将重难点拆解,问题设置也更为开放;同时也配以插图,图文并茂来吸引学生的关注。

每堂课一般设置3-4个话题,每个话题的讨论间隔时间20分钟。虽然存在部分学生复制他人观点的现象,但“见贤思齐”,搜寻答案,掌握检索方法也是求知的过程;为此,我主要是以加分的形式来督促、鼓励学生多思考、多发表自己的真实见解。

(三)课程思政强化思考

人文学科在课程思政方面具有天然的专业优势,现代文学中有很多优秀的素材,可供挖掘其中蕴含的思政教育元素和德育元素。“学而不思则罔,思而不学则殆。”我认为,有效的课程思政教育需要让学生有所思、有所悟、有所行。在教学中,我有意把一些社会热点、学科前沿相关的知识和案例带进课堂,与所学内容结合起来,在过程中更贴近学生,以此来加强学生们对时政和热点的认识了解,强化学生对社会、人生的自主思考。

四、耐心解惑,引导学生探索性学习

“授之以鱼,不如授之以渔。”大学教学,不仅要让人学习知识,重要的是学习如何学习知识。在当前信息、知识碎片化的大背景下,人文学科教学关键是要教会学生主动使用网络资源,引导学生进入更广阔的学习空间,由知识的被动接受者转变为具有知识探究精神的人,提高自主学习理念,培养终身学习、终身成长的习惯。

(一)答疑方式多样化

为了解决学生各式各样的问题,我采取的是集中答疑和单独答疑结合的方式,通过学习通词云的方式统计问题,对于关注较多的问题集中答疑,对于个性化的问题单独有针对性的答疑;对于讨论题目,讨论结束后再给予答案提示和参考,以通知的形式发布;过程中根据讨论效果,或在章节中实时加入相关内容,或及时在讨论区给予解答,并为学生介绍查阅文献的方法和相关平台,引导学生主动去搜集资料,思考解决问题。

(二)反馈调整常态化

线上教学,师生之间隔着屏幕,更需要格外关注学生的上课体验和动态。每节课我都借助学习通问卷工具,来及时搜集学生的反馈,通过词云和关键词统计,仔细体会分析,在下次上课时做出相应的调整,给予学生更好的课堂体验。

“所学即学其乐,所乐即乐其学。”乐教悦学,师生共建共享课堂,任重而道远。在这场没有硝烟的战“疫”中,在今后的教学中,我将始终坚守初心,积极适应新形势新要求,不断提高自身教学水平,调整优化教学模式,为后续回归校园课堂教学打下坚实基础,努力实现线上线下教学的顺利衔接。

 

 

 

 

关闭窗口

聊城大学东昌学院中文系版权所有

地址:山东省聊城市经济开发区黄河路105号